منتدى الفَوزُ العَظِيم

الفوز العظيم .. منتدى يأخذك إلى الجنة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:06 am



أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى

1-العفن:

يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:

-إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله

2- الفقاقيع:

تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .

التحضير لصنع المربى:

-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.

-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.


-يحرك المربى بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة

-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر

- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى

- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض

- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .




.....يُتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:11 am

مربى الكرز

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 60 كيلو بايت


المقادير

2 كيلو كرز خالي من البذور
كيلو ونصف سكر
عصير 3 حبات ليمون
الطريقة

1) يوضع الكرز بعد غسيلة وتصفيته واخلاءه من البذور في طنجرة ستانلس ( لازم ستانلس) .
2) نضع عصير الليمون عليه ونحرك من وقت لاخر حتى لا يلتصق الكرز لمدة نصف ساعة.

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 91 كيلو بايت


يصبح هكذا

) نضع السكر بعد النصف ساعة ونحرك حتى يذوب ونتركه على النار المتوسطة مدة نصف ساعة اخرى مع التحريك من وقت لاخر.

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 60 كيلو بايت


تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 111 كيلو بايت


تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 91 كيلو بايت


5) يترك ليبرد ثم يعبى في مرطبنات معقمة ونظيفة وبامكانك هرسه أو او الاحتفاظ به مثل ماهو وهذا الافضل
وهذه صورته بعد ما انتهى

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 69 كيلو بايت


بامكانك هرسه

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 68 كيلو بايت


وبعد وضعه بالمرطبانات غطى الوجه بالنايلون الخفيف

تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 450 وحجم الصورة 61 كيلو بايت


وبالهـــــــنا والشفـــا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:14 am

مربى التين





كيلو تين
كيلو سكر
عصير ليمونه
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل



1 - قطعي التين إلى قطع صغيرة وضعي القطع في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.
2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه الموجودة فيه.
3- يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مع التقليب حتى يذوب السكر.
4- ضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى ينضج جيدا مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.
5- يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا يصب المربى في المراطبين ويغطى جيدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:18 am

مربى قطع اليقطين:


تم تصغير هذه الصورة ... نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بمقاسها الحقيقي علما بأن مقاسات الصورة قبل التصغير هو 600 في 395 وحجم الصورة 34 كيلو بايت


المقادير

كيلو من اليقطين المقشر
5 اكواب من السكر
5 اكواب من الماء
عصير ليمونتين حامض
لقة ليمون حامض مع قشرها
حجر كلس بحجم طابة التنس
1/2 ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:

- يقسم اليقطين الى مكعبات صغيرة
-يوضع الكلس في قدر ويضاف اليه 4 قناني من الماء ويحرك حتى يفور الكلس ويذوب
- عندما يرسب الكلس في قعر القدر ويصفو ماء الكلس يصفى ماء الكلس فوق قدر ثانية
ويوضع فيها مكعبات اليقطين
- ينقع اليقطين مرارا بالماء ثم يوضع فوق قطعة قماش حتى يجف
- يوضع الماء والسكر وعصير الحامض وحلقة الحامض مع قشرها وحامض الليمون
في قدر من الستانلس سمكة القعر ةيحرك السكر حتى يذوب
-يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك القطر بملقعة خشبية حتى يغلي القطر ثم يترك
القطر يغلي على النار الخفيفة مدة 5 دقائق معالتحريك بين الحين والاخر
- توضع قطع اليقطين في القطر وتقلب بملعقة خشبية حتى يغلي الخليط
- يترك اليقطين يغلي حتى يشد ويتكاثف مدة ساعة تقريبا
-يصب اليقطين مع القطر في مراطبين ويغطى جيدا

ملحوظة : يمكن اضافة اعواد من الزنجبيل الى
المربى قبل صبه في المراطبين للحصول على نكهة طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:52 am

[center][size=25]مربى خلاصة التفاح :


نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة


2 كيلو من التفاح الحامض
عصير ليمونتين حامضتين
سكر
ماء


الطريقة :



- يغسل التفاح ويزال عروقه ثم يقسم الى مربعات دون تقسيره او ازلالة بزوره لانها تساعد على تخثره.
-يوضع التفاح في قدر من الستانلس ويغمر بالماء الى سطحه فقط ثم يضاف عصير الليمون الحامض.
- يسلق التفاح على نار خفيفة مدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.
- يرفع القدر عن النار
- يوضع كيس من الشاش الخاص بالمل\ربى في مصفاة كبيرة من البلاستيك وتوضع المصفاة فوق قدر
_ يصب خليط التفاح في كيس الشاش ثم يربط عنق الكيس ويترك يسيل فوق القدر مدة 12 ساعة .
- يفرغ كيس الشاش في قدر اخر ويضاف الى تفل التفاح 3 اكواب من الماء ثم يوضع على نار الخفيفة ويحرك الخليط حتى يغلي.

- يترك مزيج التفل والماء يغلي على النار الخفيفة مدة نصف ساعة مع التحريك المشتمر.
- يصفى مزيج التفل في كيس الشاش مرة ثانية ويترك الكيس يسيل مرة اخرى فوق المصفاة مدة 12 ساعة اخرى
لا يعصر الكيس كي يسيل عصير التفاح بسرعة لانو العصر هنا يجعل لون المربى عكرا غير صاف عند طبخه
-
يوضع عصير التفاح في قدر من الستانلس ثم يضاف لكل كوب من عصير التفاح كوب من السكر ويحرك المزيج حتى يذوب السكر

- توضع القدر على نار خفيفة ويحرك المزيج حتى يغلي
- يترك المربى يغلي على النار القوية مدة 10-12 دقيقة مع التحريك المستمر ثم تزال الرغوة عن سطح المربة ويصب في الاواني الزجاجية ويغطى اولا بورق مشمع يلامس المربى ثم تغطى الاواني بغطائها المحكم .
[/center]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:54 am

[center][size=25]مربى خلاصة التفاح :


نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة


2 كيلو من التفاح الحامض
عصير ليمونتين حامضتين
سكر
ماء


الطريقة :



- يغسل التفاح ويزال عروقه ثم يقسم الى مربعات دون تقسيره او ازلالة بزوره لانها تساعد على تخثره.
-يوضع التفاح في قدر من الستانلس ويغمر بالماء الى سطحه فقط ثم يضاف عصير الليمون الحامض.
- يسلق التفاح على نار خفيفة مدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.
- يرفع القدر عن النار
- يوضع كيس من الشاش الخاص بالمل\ربى في مصفاة كبيرة من البلاستيك وتوضع المصفاة فوق قدر
_ يصب خليط التفاح في كيس الشاش ثم يربط عنق الكيس ويترك يسيل فوق القدر مدة 12 ساعة .
- يفرغ كيس الشاش في قدر اخر ويضاف الى تفل التفاح 3 اكواب من الماء ثم يوضع على نار الخفيفة ويحرك الخليط حتى يغلي.

- يترك مزيج التفل والماء يغلي على النار الخفيفة مدة نصف ساعة مع التحريك المشتمر.
- يصفى مزيج التفل في كيس الشاش مرة ثانية ويترك الكيس يسيل مرة اخرى فوق المصفاة مدة 12 ساعة اخرى
لا يعصر الكيس كي يسيل عصير التفاح بسرعة لانو العصر هنا يجعل لون المربى عكرا غير صاف عند طبخه
-
يوضع عصير التفاح في قدر من الستانلس ثم يضاف لكل كوب من عصير التفاح كوب من السكر ويحرك المزيج حتى يذوب السكر

- توضع القدر على نار خفيفة ويحرك المزيج حتى يغلي
- يترك المربى يغلي على النار القوية مدة 10-12 دقيقة مع التحريك المستمر ثم تزال الرغوة عن سطح المربة ويصب في الاواني الزجاجية ويغطى اولا بورق مشمع يلامس المربى ثم تغطى الاواني بغطائها المحكم .
[/center]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 11:58 am

مربى الخوخ




المقادير


كلو من الخوخ
6 اكواب من السكر
كوبين ونصف ماء

طريقة التحضير:

1- نغسل الخوخ جيدا ثم ننزع منه النواة ونفل ذلك بقطع الحبة الى نصفين
2- نضع السكر مع الماء على نار حتى يذوب السكر بعد ذلك بترو ودقة حبات الخوخ ونضغط عليها
حتى تقع في قعر الطنجرة
3- نترك المزيج على نار معتدلة الحرارة يغلي ببطء لمدة نصف ساعة ونحرص على الحاظ على شكل الحبات
4- ننطف سطح السائل ونستخرج بعد مرور ذلك الوقت الفاكهة من الجيله ونوزعها على المرطبان
5- نترك الجيله على نار لمدة ربع ساعة حتى يشتد ثم نضيفها الى الخوخ في المرطبان ونحكم الاغلاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام احمد
رئيس مجلس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة
avatar

عدد الرسائل : 1822
العمر : 42
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الجمعة ديسمبر 12, 2008 12:23 pm





الحاجه حبيبتي

بارك الله فيكى و يعطيك الف الف عافية و سلمت ايدك

أنا متاكدة راح نستفيدو من ملفك
الجميل دا
جزاك الله خيررر ياقلبي انتي



جزاكِ الله خيراً أختي الغالية لتقديم هذه الوصفات الذيذة

انتى شكلك عارفه انى بحب المربى علشان كدا عملتى الملف الرائع دا

بس حرام الرجيم


لكن بجد مربى التين شهي جداً رغم السعرات الحرارية الموجودة فيه والسكر
بس انا بموووووووت فيهاااااااااا

لما تعمليها ابعتى ليا طبق

جزاكِ الله خيراً أختي الغالية



اسمحيلى اضيف المجموعه دى

مربى السفرجل




كيلو سفرجل الناضج جيدا
4 اكواب من السكر الناعم
3 اكواب من الماء
عصير حامضة واحدة




1- نغسل السفرجل جيدا

2- نقشره ثم نقطعه الى مربعات مع الحرص على ازالة القطع القاسية
التي لا تنضج في المربى.
3- نضع القطع في طنجرة مع نصف كمية الماء وعصير الحامض كي لا يسود
ونتابع تقشيره حتى ننتهي
4- نصفي السفرجل بعد ذلك من الماء ونضيف الية السكر مع ما يكفيه من
الماء يعني نصف كوب حتى يتحول الى عصير شفاف وسميك
5- نضع الطنجرة على نار خفيفة الحرارة لمدة ساعة وبعدها يجب ان
يصبح السفرجل شفافا
6- بعد مرور ذلك ا لوقت نلاحظ ان القطر اصبح متماسكا وتحول من حالة سائلة الى
حالة لزجة ومتماسكة
7- بعد ذلك يوزع قطع السفرجل في المرطبانات محكمة الاغلاق وهو لا يزال ساخنا








_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alfwz.yoo7.com/
الحاجه
وسام عضو مبدع جدا
وسام عضو مبدع جدا
avatar

عدد الرسائل : 1939
العمر : 52
أوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل   الأربعاء ديسمبر 17, 2008 1:57 am












الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفَوزُ العَظِيم :: ركــــن المرأة المسلمة :: المطبـــــــــــخ-
انتقل الى: