لفافات البف باستري بالدجاج
8 صدور دجاجعجينة البيف باستري(جاهزة في الأسواق)
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بشر ليمون
2ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعامعصير ليمون
ملعقة صغيره بشر ليمون
كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات
1*اخلطي الملح والفلفل والكاري والزعفران والكمونمع عصير وبشر الليمون والخل
2* قطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها فيالثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتقلى بخفة في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد .
3* سخّني الفرن ثم افردي العجينةوقسميها إلى مثلثات
4* قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعهجبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه اكبرحجما من حجم مثلثات العجين )
5* رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق او حتى تريها تنضج .
ملاحظة\\
إذا تريدين تغيير في الحشوه بأمكانك تضعين
*مع الدجاج قليل من الجبن
أو* جبن (كرفت)مع الفلفل البارد (يفضل الفلفل البارد الأصفر و الأحمر ليكسب اللفافات منظر رائع ومشهي)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-فطائر الجبن مع الشبت
2 كوب من الدقيق المنخول.
1/2 كوب من الزيت.
بيضة.
1/2كوب من الجبنة السائلة
5 ملعقة كبيرة حليببودرة.
1ملعقة صغيرةمن الخميرة الفورية.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1/2ملعقة صغيرة ملح.
ماء كافي للعجين.
1كوب كبير من الجبنة البيضاء (300غرام)
1ملعقة صغيرة حبة البركة.
3ملعقة شبت مفروم .
تحضيرالعجين:. 1* توضع الخميرة الفورية مع السكر في نصف كوب من الماءالدافىء وتغطى مدة 15 دقيقة وتترك جانباً.
2*ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليهالزيت وحليب البودرة وجبنة السائلة
3* تصب الخميرة والملح وتخلط المقادير جيداً ثميضاف الماء تدريجياً
4* تعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة وجاهزة للفرد.
5* توضع العجينة في كيس من النايلون مدهون بقليل من الزيت وتترك العجينة مدة 1ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداً.
تحضير الحشو:.
1* تهرس الجبنة البيضاء بالشوكة ويضاف إليها الشبت وتخلط جيداً.
2* تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز وتشكل على شكل كرات.
3* تفرد كلكرة من العجين على طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وتمد على شكل دوائر.
4*توضعملعقة صغيرة من حشو الجبنة وسط كل دائرة من دوائر العجين
5*تجمع أطراف العجينةوتغلق في الوسط بأطراف الأصابع لتأخذ شكل البقشة أو الصرة. أو تشكل حسب الرغبة .
6*تدهن صينية الفرن بالزيت وتصف الفطائر بحيث يكون مكان طبق العجينة من الأسفل.
7*يدهن وجه الفطائر بالبيضة المخفوقة وترش بحبات البركة
8*تدخل الصينية إلى فرنمعتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
9* ترفع الصينية منالفرن ثم تصف حبات الفطائر في طبق التقديم وتقدم ساخنة..
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-drawGradient()
الكرواسون الهش
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى -
6 ملاعق طعام حليب بودرة -
2 ملعقة طعام بيكنج باودر -
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) -
نصف ملعقة شاي ملح -
ملعقة طعام خميرة -
ربع كوب زيت -
معلقة كبيرة زبدة جامدة -
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد -
أو زعتر مع زيت زيتون -
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة -
ملعقة من الماء -
ربع ملعقة سكر .
1- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
2- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
3-اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
4- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : 5- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة .
6-اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
7-اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
8- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
9-اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
10- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو : *احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه : * امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت
* اخبزيه في الفرن و قدميه .
وبالعافيةاخواني لا اطلب منكم سوى الدعاء لى ولوالدي وولداى واخى واموتنا واموات المسلمين جميعابالرحمه والمغفره اللهم اسكنهم فسيح جناتكلاابحث عن كلمة شكر ان اجري الا على الله
لا اله الا الله محمد رسول الله